日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
3月18日(月)の給食

0318.jpeg

0318iti.jpeg

0318ni.jpeg

牛乳、カレーライス、ひよこ豆入りゆで野菜、フルーツポンチ

★栄養士の一言★
3年生は今日が最後の給食でした。中学校生活最後の給食は、カレーです。
二砂の給食が3年生の皆さんの思い出になっていると嬉しいです。
今日のフルーツポンチには、いつものみかんなどの他に、いちご・白玉・さくらんぼを入れました。
いちごは調理員さんに300粒を4等分に切っていただきました。(写真2枚目)
写真3枚目は白玉を作っている様子です。

公開日:2024年03月18日 08:00:00
更新日:2024年03月18日 16:38:14

カテゴリ:給食
3月15日(金)の給食

0315.jpeg

牛乳、赤飯、いなだの照り焼き、ごま風味春雨サラダ、みそ汁(芋)

★栄養士の一言★
今日は一足早いですが、3年生の卒業をお祝いしたメニューです。

公開日:2024年03月15日 09:00:00
更新日:2024年03月18日 08:05:44

カテゴリ:給食
3月14日(木)の給食

0314.jpeg

牛乳、揚げパン、コーンシチュー、炒り卵入りサラダ

公開日:2024年03月15日 09:00:00

カテゴリ:給食
3月12日(火)の給食

0312.jpeg

牛乳、キムチチャーハン、もやしとくきわかめのごま醤油、卵入りコーンスープ

公開日:2024年03月12日 16:00:00

カテゴリ:給食
3月11日(月)の給食

0311.jpeg

牛乳、わかめごはん、鶏肉のからあげ、ゆで野菜(土佐じょうゆ)、かきたま汁

※牛乳を乗せて写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

公開日:2024年03月11日 14:00:00

カテゴリ:給食
3月8日(金)の給食

0308.jpeg

030801.jpeg

ひじきごはん、ししゃもの石垣揚げ、ゆで野菜(からし)、みそ汁(具だくさん)

★栄養士の一言★
ししゃもを1匹きれいな状態で揚げるのは難しく(ドロの硬さの調整などにより)
ししゃもを油の釜に投入する人と、揚げる人で息を合わせて作業をしています。(写真2枚目)
今日のししゃもは、折れもなくとてもきれいに揚がりました!

公開日:2024年03月08日 16:00:00

カテゴリ:給食
3月7日(木)の給食

0307.jpeg

牛乳、きつねうどん、はりはりゆで野菜、キャラメルポテト

★栄養士の一言★
キャラメルポテトは、バター・砂糖・水を火にかけてキャラメルのように仕上げて、素揚げにしたさつまいもに絡めて仕上げています。

公開日:2024年03月08日 14:00:00
更新日:2024年03月08日 16:09:40

カテゴリ:給食
3月6日(水)の給食

0306.jpeg

牛乳、マーボー丼、こまつなとひじきのピリ辛和え、清見オレンジ

公開日:2024年03月07日 08:00:00
更新日:2024年03月08日 14:22:23

カテゴリ:給食
3月5日(火)の給食

0305.jpeg

牛乳、ごはん、鮭の塩こうじ焼き、ツナ入りゆで野菜、けんちん汁

★栄養士の一言★
鮭は、塩こうじに漬けこんでから焼きました。そのため、身がとても柔らかく、味がよく染みこんだ仕上がりになりました。

公開日:2024年03月05日 14:00:00

カテゴリ:給食
3月4日(月)の給食

0304.jpeg

牛乳、ごはん、みそバター肉じゃが、揚げワンタンサラダ

公開日:2024年03月04日 09:00:00
更新日:2024年03月05日 14:13:21